5 Langkah Belajar di Kelas, Guru Sering Lupakan Langkah Penting Ke-3

Penulis : Admin | Tanggal : 08 Sep 2019 | Pukul : 04:09:05

KOMPAS.com – Bermacam-macam masalah masih terjadi dalam dunia pendidikan. Salah satunya yaitu cara guru menyampaikan materi pengajaran yang kurang aktif melibatkan siswa. Hal ini terjadi di berbagai negara, termasuk di Amerika Serikat. Guru dengan sertifikasi National Board Certification Teacher sekaligus juga Ibu rumah tangga bernama Jennifer Gonzalez yang pernah tinggal di Washington DC dan Kentucky, AS, menceritakan pengalaman sekolah anaknya di sana. Dia mengatakan, ketika anak-anaknya masih di sekolah dasar, dia melihat pola pengajaran guru yang memberikan materi pelajaran menggunakan PowerPoint, lalu anak-anak memiliki semacam lembar kerja sebagai sarana menyalin yang dikatakan guru dari slide tersebut. Hal ini terus berulang dan berlangsung terus-menerus selama bertahun-tahun. Padahal, seharusnya siswa dilibatkan untuk bisa mempelajari dan mengerti konsep yang diajarkan melalui praktik secara langsung.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Langkah Belajar di Kelas, Guru Sering Lupakan Langkah Penting Ke-3", https://edukasi.kompas.com/read/2019/09/06/16020761/5-langkah-belajar-di-kelas-guru-sering-lupakan-langkah-penting-ke-3.
Penulis : Erwin Hutapea
Editor : Yohanes Enggar Harususilo